Nature Morte (necrodesign) wrote,
Nature Morte
necrodesign

Category:

CHRYST 2011 "PhantasmaChronica"

01

Проект некогда активного деятеля австрийского андеграунда Christof Niederwieser, известного по авангардному проекту Korova/KorovaKill, а также по участию в более локальных актах. Последний альбом Коровы вышел лепёшкой в далёком 2001 году, и я думал, что он с музыкой, как это обычно водится, завязал. Ан нет... В 2011 увидел свет альбом его нового проекта – CHRYST, то бишь Крыст (хорошо ещё, что не Хруст!), или в переводе на русский – Хрыстос.


Так что же предлагает нам этот.. кхм... Хрыстос? А предлагает он нам некую совершенно отмороженную и безумную смесь металла и каких-то психоделических музыкально-звуковых трипов, некоторые из которых я отнести к музыке могу лишь условно. В принципе, стилистическая линия, берущая своё начало ещё с Коровы, продолжена и в Хрыстосе... ;-) Или, другими словами, Хрыстос – достойный продолжатель дела Коровы (как вам фразочка?).. ;-)

Разобрать на составляющие это музыкально-шумо-звуко-шизоидное месиво, оказалось задачей нетривиальной. Так что, ограничимся анализом крупных составляющих.

Металлическая часть вполне на уровне – добротный такой блэк, отлично записанный. Хотя встречаются чуть ли не джазовые фишки и однориффовый примитивизм, а-ля VON или HAVOHEJ. Другой вопрос, что металла тут не особо много (по форме, а по содержанию ещё меньше) и весь цимес, конечно, заключается в неметаллических частях, аранжировках и вообще в подаче материала.

Неметаллическую же составляющую сложно как-то идентифицировать, т.к. к ЭТОМУ понятие стиль вообще не применимо. Тут адский замес из различных звуков и эффектов (и это далеко не банальные стрингс или орган), местами электронных ударных, шумов... Один раз даже используется искусственное замедление/ускорение воспроизведения!

Вокала очень много. Помимо скрима, Кристоф много поёт чистым голосом, благо делать это он умеет, а так же использует разные крики, завывания, речитатив и пр...

В отличие от подавляющего большинства блэк и дет метал банд, использующих в музыке (если привести аналогию с цветом) преимущественно тёмные цвета и их оттенки, граничащие с чёрным, то тут всё наоборот – яркость и ядовитость цветов просто ослепляет! Так, наверное, выглядит ЛСД-трип, воплощённый в музыке. Кристоф очень легко и смело применяет диссонансы и атональные прогоны, что дополнительно режет уши и сводит с ума слушателя.

Более безумного металлического проекта я что-то не припомню, разве только Pan.Thy.Monium. А вот всякие Ved Buens Ende остались далеко позади... Да и Корова переплюнута с полпинка...

Вердикт: офигенный релиз!

Качайте на свой страх и риск, я предупредил. :-)

Лосслесс

МП3

02
Tags: metal
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author